我院《中国文化》课程组走进大丰高级中学创新班
发布人:王佳琦  发布时间:2021-04-21   浏览次数:10

近日,我院吴春香老师应大丰高级中学马玉校长邀请,带领《中国文化》课程团队为该校首届创新班93名同学开展传统文化系列讲座。此次活动旨在让学生们走出课本,了解更广泛的中国传统文化知识,感受传统文化的魅力,不断增强对传统文化的认同感。

习总书记指出“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。”吴春香老师深刻领会,积极实践,倡导无痕思政,打造有趣课堂,链接基础教育。

笔墨纸砚,点染方寸之间,吴老师为大丰高级中学首届创新班的同学们做了一场“画中国古汉字,品千年笔墨意”的汉字文化专题讲座,她边用毛笔书写了50多个古文字,边旁征博引地详细讲解了这些汉字如何体现“指事、象形、形声、会意、转注和假借”等“六书”造字法,让同学们深切感受到汉字的奥妙精深,她还亲自教大家学写古文字,让学生在一笔一画之间触摸汉字的独特文化意蕴。同时,邀请校外实践特聘教师、盐城市茶文化协会会长杨子老师做了题为“行古人风雅,品茶和天下”的专题讲座,并现场煮茶邀同学们一起品尝,老白茶让同学们真切地体会到卢仝《七碗茶诗》中茶润喉润心的境界,也深切地感受到中华茶文化“和”的精神内涵,活动现场掌声、赞叹声不断。

最后,吴老师为同学们逐一解疑答惑,她鼓励创新班的学生好好学习优秀传统文化,领略中华汉字之美、茶艺之美,以笔墨沉淀身心,品味茶文化蕴含的人文精神和哲学理念,培养审美情趣,在提升个人人文情怀的同时更好地传承和发扬优秀传统文化。