2020——2021寒假教育活动
发布人:学生会宣传部  发布时间:2021-03-31   浏览次数:28

为了培养学生养成良好的行为习惯,加强自身的品德素养,我院于2020——2021寒假之际开展了大学生寒假教育实践活动,帮助同学们度过一个温暖又充实的寒假生活。

 

一、采访党员事迹,了解革命初心

在共产党建党一百年之际,为了强化革命精神,根植红色基因,我院于寒假1月12日至2月28开展党员采访活动,由学生党员参与并共同完成。

我院学生接到任务后,在各自的生源地对老党员进行了采访。采访过程中,有一位老党员刘爷爷回想起他当年参加战争的情景,在号角浑厚沉重的声音吹响时,他的长官嘶声力竭地喊出前进的口号,所有的士兵听令拿起短刀,势不可挡的向着敌人的炮火前进。那个战火纷飞、充满硝烟的时代随着刘爷爷的讲述在我院学子心里立体起来,大家仿佛亲眼看见了那场残酷的革命战争。经过这次采访,学生党员们更加深刻地意识到,没有共产党就没有我们现在的新中国,当代青年人必须具备爱国主义思想,心中有国有党,才能成就大事业。

 二、学习专业技能,强化实践能力

  2020年寒假期间,辞旧迎新之际,历史与公共管理学院为了使全院学生能够有效利用假期时间,开展了“技能提升”活动。该活动面向18、19、20级学生开展,根据所学专业强化专业技能练习提升。
  假期中,本院大一大二年级历史学专业围绕“三字一话”开展书写练习,返校后每位同学提交了三篇优质的书画作品,有效提升了同学们的语言、文字水平;管理学、档案学专业开展专业课程拓展阅读,返校后每位同学提交了五篇高质量读书笔记,使同学们对本专业的知识有了更加宽泛与深刻的了解;大三年级历史专业则重点围绕教师资格证开展复习,其他专业重点围绕英语学习开展复习,在返校后的开学检测中均体现了较高水平的进步。

 三、认真学习四史,走好时代新路

历史是最好的教科书和清醒剂。为进一步传承红色基因,加强对四史的学习,走好我们这一代人的长征路深入学习四史,我院于1月12日至1月25日,开展认真学习“四史”,走好新时代走好长征路社会实践活动。

其中,以参观红色文化馆形式学习四史的同学居多,他们在各自生源地参观红色文化馆,进一步了解和学习了井冈山革命根据地、长征路线、新四军战争史以及陈毅元帅,粟裕大将等革命先烈的事迹。

实践结束后,每位同学都感悟颇深。“当我站历史革命博物馆内,讲解员声情并茂的讲解,让我对书本和课堂上老师所讲的革命精神和先辈热血都体悟更深,也使我感受到先锋前辈们的的强大精神力量,从而让我更加坚定自己的理想信念。”行管184班的张建玲真切地说道。


此次寒假教育实践活动取得了圆满成功,同学们从实践中把社会核心价值观外化于行,激发了他们加强培养自己的良好美德的信念,真正的用行动为社会奉献自己的力量


供稿:崔雨璐

供图:学生会各部

改稿:崔雨璐

投稿:崔雨璐