我院举办《中国文化概论》课程思政实践作品展
发布人:王佳琦  发布时间:2021-01-04   浏览次数:10

 1231日,我院《中国文化概论》课程思政实践活动作品展在公共教学楼1楼中庭举行。

本次展览展示了《中国文化概论》课程中已开展的三大类八个项目的思政实践活动,包括:一、劳动者大讲堂系列讲座,盐城茶文化协会会长杨子老师的“品茶香、赏茶韵、论茶道、结茶缘”;中医名家谢中灵、许璟海走进课堂义诊讲学“中医养肺防疫要领”、“大学生如何防治颈椎病”;二、课外调研系列活动,走进钱江茶社品班章;协和医院疼痛科见证银针神效;家谱搜寻和“我名字的故事”等;三、课内实践系列活动,少数民族同学介绍本民族文化,提升少数民族文化自信;古文字的书写创作;紫藤花写意国画初体验等一系列妙趣横生的活动。这3大类8个项目的活动及5个板块的展板、60个古文字、写意国画实践作品的展出,全程皆是由历史与公共管理学院205)、206)的学生自己完成。

教务处副处长王亮、教育实践科科长李祥、我院副院长罗兴奇、副书记副院长陈晔等莅临展出现场观摩指导。《中国文化概论》课程思政负责人吴春香老师向大家介绍了教学团队进行“知行合一”、“无痕思政、有趣课堂”实践教学的体会:“学生在知行合一的教学模式里习得专业知识、找到人生方向、实现自我价值,同时在整个过程中不枯燥、不反感、乐在其中、积极主动……”。

“课程思政”既是个理论问题,更是个实践问题。‘课程思政’改革的本旨就是要我们的教师转变教学观念,更新教学内容,改革教学方法,让课堂教学起来,学生“亲其师”才能“信其道”,才达到潜移默化、润物无声、同频共振的立德树人效果。”教务处王亮处长指出,“学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,最终是要体现在实际行动中的。《中国文化概论》课堂有学有做,紧扣教育的本质和初心,点燃学生的兴趣,强化实践育人,实现学生对专业知识与价值引领的知情意行合一,这种做法值得我们大力推广。”王处长充分肯定《中国文化概论》课程思政团队的实践改革,并鼓励《中国文化概论》教学团队能进一步完善课程体系,力争建成省一流课程。