昭昭前事念国殇,惕惕后人担使命
——我院学生参与南京大屠杀死难者缅怀活动
发布人:学生会宣传部  发布时间:2020-12-15   浏览次数:21

为了缅怀南京大屠杀无辜死难者,警示同学们铭记这段苦难的历史,我院新四军研究协会联合口述史协会于12月13日带领同学们开展“昭昭前世念国殇,惕惕后人担使命”系列缅怀活动。

活动现场,主持人黄子欣和吴俊毅宣读纪念南京大屠杀遇难同胞感言,以此祭奠三十万亡灵。宣读过程中,同学们认真倾听,神情肃穆,眼神中流露出对遇难者痛惜。随后,全场肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》向南京大屠杀死难者默哀。默哀结束后同学们怀着沉痛的心情在横幅上签下自己的名字。整个过程虽短却饱含了同学们对遇难者的悲悼对南京大屠杀的愤慨对和平的期盼。同日晚九点,部分同学们还参与了摆蜡烛、献花录制祝福视频等悼念活动,寄托对死难者的深深哀思和对世界和平的向往追求。

此次活动不仅唤醒了大家对这段屈辱历史的回忆,了解了人民当时遭受侵略和掠夺的痛苦,更是督促同学们要做到前事不忘后事之师,化悲愤为力量,不忘国耻以史为鉴,珍爱和平矢志复兴积极投身到实现中国梦的伟大征程中去,我们国家屹立在世界强国之林贡献自己的一份力量


   

          


供稿:新四军研究协会

供视频:新四军研究协会

改稿:崔雨璐

投稿:崔雨璐