平凡的人,不平凡的心——记我院王鸿斌老师
发布人:学生会  发布时间:2015-10-09   浏览次数:38



 王鸿斌老师来自东北黑龙江省桦南县。辽阔的北大荒,千里沃野的黑土地滋养了他,除了赋予了他黝黑的皮肤外,也塑造了他东北人的豪爽、朴实、性情的性格,还造就了他的一颗赤子之心。

  

梦想,让他成为一名人民教师

  

 “您选择了历史,那又是什么让您选择了教师?”

 “不,是我先选择了教师,然后才选择了历史!”

 小时候,在王老师眼里,老师是很“厉害”的人,教师手握教鞭、立于讲台的形象成为了他矢志不渝的追求,心怀着成为教师这个美丽的梦想,他奋发向上,孜孜以求。

 没有谁能够随随便便成功,于他亦然。王老师的家境极为贫寒,上大学对一个农村家庭而言已经是捉襟见肘,考研显然超出了家庭的承受范围,但他无惧冷嘲热讽,为了心中的梦想始终坚持着。有志者事竟成,但他成功了。在哈尔滨师范大学的七年时光里,他经常泡在图书馆,大量阅读专业书籍,努力充实自己,因为他明白:要给学生一杯水,老师要有一桶水。

 读史要耐得住寂寞,学史要守得住平凡。王老师提到,有一次读一本历史书时,十分枯燥,世界史关系复杂,理不清,读不懂,特别想把书扔了,但最后,他还是逼着自己读完那本厚厚的书。他说,现在想来,历史有时候可能很枯燥,但只要静下心来,仔细研读,会感受到许多别人难以获得的乐趣。

  

现实改变不了,但要努力面对

  

 王老师于2000年来到ebet真人咪牌。在盐师任教已经14个年头了,可是回家的次数却寥寥几次。离家千里,不能照顾生病的父母,成了工作以来最大的遗憾。跨越千里的通话,成了王老师与父母联系的唯一方式,他说:“我是父母的儿子,但我更是离家求学众多学生的亲人。”

 独在异乡为异客,这个事实是无法改变的,为了他的学生,他不去躲避,他选择面对,没想过辞职回家,依然勤勤恳恳地完成着为人师的使命。鱼和熊掌不能兼得,既然选择做一个优秀的老师,那便要风雨兼程,鞠躬尽瘁。

 每逢佳节倍思亲,这时候王老师便将班级里外省的孩子带回家吃饭,他说:“外省的孩子离家远,放假回不了家,亲人不在身边,他就是孩子们最亲的人。三十几个人的小集体,王老师请过26个人吃饭。他还说,会找机会再请孩子们吃吃饭,聊聊天,帮助学生适应大学生活,融入盐城这个城市,加强和学生的沟通,进一步了解学生。在我眼里,吃饭是一种交流方式,一种关爱形式,也是一种管理班级的手段,更是一种推动优良学风、班风建设的有效做法。”

“异乡人”这个身份,虽然让王老师时常有“望极天涯不见家”遗憾,但他却从学生的角度考虑,关爱每一个“异乡人”的身心发展,为他们准备了一个温暖的港湾。

  

改变,只为离自己的梦想更近

  

 “……32333435……咦,怎么少了一个人?人呢?谁今天没来吗?”

 “班长,×××被班主任叫出去谈话了。”

 这一幕,经常发生在历史121)班,迄今为止,王老师已经不止一次地与班级里每位学生深入交谈沟通过,把握班级的整体和细节情况,及时掌握学生思想动态,成为了学生最好的倾听者。

 王老师一直以著名教育家陶行知为自己的榜样,在他眼里,一个优秀教师的准则是“捧着一颗心来,不带半根草去”,教师是春蚕,是蜡烛,是园丁,是奉献者。

 刚开始做历史121)班班主任的时候,王老师说他遇到了许多问题,大的方面来说是如何塑造优秀的班级风貌;从小的方面讲,就是如何解决学生们在学习、生活上的困惑,解决朋友间的矛盾,或者情感问题、心理问题等等。历史121)班生源区域化的显著特点,使他感受到做一个多民族、多省份学生的班主任是有些吃力的,但王老师一直用心努力,自己做得不好就改正自己,不断地反思和调整自我,用爱去温暖每位学生的心灵。

 学高为师,身正为范,在教学与班级管理上,他一直严于律己,力求更好,用习近平总书记的话说就是争做一个“四有老师”。

 启迪灵魂,深化头脑是历史课堂独有的特点,历史课就应当将理论与艺术结合,将历史趋势与人生轨迹相结合。王老师认为,现在的历史课堂应当活跃一点,积极鼓励学生发言,参与到课堂中来。对此,王老师也谈到了他自己在教学方式上的举措。为了避免传统灌输式的教学,他采取课堂分组讨论的方法活跃课堂。例如,将历史141)班48个同学分成6个大组,每组一个论题,让学生们在课堂上自由讨论。王老师认为自由讨论的方式不仅加大了学生参与课堂的程度,而且可以发掘学生的潜力,加强学生的历史研究能力。在今后的教学中,他会继续采用灵活有效的教学方式,打造更具活力的课堂,教学生如何去学。他愿意努力做到,“授之以鱼,不如授之以渔”。                                            

 在教学实践中他发现,90后并不是像网络上说的那样任性,90后的孩子们很懂事,只要自己用心,坦诚相待学生,孩子们也会很听话,会做得很好。以学生为本、为学生着想,从学生的角度出发,爱学生,多多和学生沟通,这就是王老师比别人更懂学生、更易于让学生接受喜欢的秘诀。

  

未来,有更高的顶峰去攀登

  

 当问及王老师对今后的教学及班级管理有什么打算时,他说:“在教学上,会以学生参与为主,调动学生积极性,培养学生的主体意识,自我塑造意识。可以采取课前3分钟演讲、课上讨论、历史论文阅读与评析等多种方式,营造浓郁的课堂学习氛围,增强课堂活力,加强学生的历史研究能力。”在班级管理上,王老师指出,大三是大学四年的关键时刻,明确目标、树立方向对大三学生来说很重要。他会按部就班地帮助同学们找寻出最适合自己发展的道路,认清自我,发展未来。同时,他会注重学生的技能训练,在书法、说课、演讲等方面强化练习,夯实基本功,为将来的就业奠定基础。

 清代人张潮有这样一句话:“情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。”对于一位教师来说,如果深受学生热爱和尊敬,想必这就是教师独特的魅力的所在。

 王老师是平凡的,上课、读书、备课、写论文几乎成了他生活的全部,没有太多的轰轰烈烈;但他不是平庸的,他甘愿兢兢业业地去实现他最大的价值,他愿意坚守这份平平淡淡。

  

  

  

 三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。

 十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 教书育人一十几载,手握一支红笔,演绎师之真谛。他勤勤恳恳、问心无愧,笑看桃李满天下,春晖遍四方。他说,他会继续努力,摈弃现在社会过多的功利主义,侧重对孩子的培养,将学生培养成人、成才,这就是他眼里的教师的意义。他是学生最亲近的人,默默地为学生做奉献,看似平凡的人生,却蕴涵着熠熠光华。(历史121 李明璇)